Kira Borodulina

Сайт автора

Всегда ли публика талантлива?

Прав был великий поэт: нам не дано предугадать, как наше слово отзовется. Особенно пишущая братия от этой правоты страдает. Что же делать?

Недавно моя сестра, исправляя ошибки в моем романе, обвинила меня в том, что я там чуть ли ни к самоубийству призываю, а я ни сном, ни духом. Люди, работящие со словом знают, как унизительно объяснять «что конкретно я имела в виду» и зачастую мы этого не делаем – просто ставим себе минус за нечеткость плана выражения. Придется растолковать подробнее, особенно если момент спорный. Совсем уж дико звучат фразы вроде: убери, вырежи, тебя не так поймут, с тебя спросится. Знаете, дорогие, редко какой текст с претензией на глубину избежал передергиваний.

publika
Прошлой весной я написала сказку для детей «Кудрявый ежик». Как следует из названия — о личностях необычных, и том, как трудно им живется. В конце сказки ежик, не нашедший понимающего окружения и даже в семье своей «белый ворон» или «черный овец», встретил фотографов, которые сделали из его кудрявых иголок бренд. Одна читательница такое мне высказала, что я удивилась – где я вообще о таком писала? Откуда она взяла такие мысли о тщеславном и продуманном еже-приспособленце? Дождался мол, прикинулся шлангом, а потом за него все проблемы решили. Ну и ну! Даже не знаешь, что на такое ответить кроме: «тёть, ты дура?»

Но есть ведь в такой ситуации и плюсы! По словам канадской писательницы Маргарет Атвуд, в хорошей книге гораздо больше умных мыслей, чем хотел вложить в нее автор. И правда, порой бывает интересно, что другой человек способен разглядеть в твоих текстах! Оказывается, я такой тонкий и глубокий, никогда бы не подумал:)

Что же я для себя решила? На всех в любом случае не угодишь: один обращает внимание на одно, другой – на другое. Кто-то просто не читает аллюзий в твоем тексте, кто-то принадлежит другому поколению, кто-то иначе шутит. Родители часто упрекали меня в абстрактности чернушных стихов, потому что привыкли к сюжетности и в некотором роде агитации. Про суицид, так и быть разъясню свою позицию конкретно в том романе, но про ежа… даже не пойму, где я там «накосячила»?

Вопрос к писателям: как вы реагируете на такие выпады?

Related posts:

Архивы

  1. Николай

    Вспомнилось интервью с Калашниковым — попалось по телеку очень давно, незадолго до смерти конструктора. Там его спросили, каково ему жить, зная, что от его оружия умирают люди? Он ответил, что сконструировал это оружие, чтобы защищать границу, а в недобрых руках и гвоздь — оружие. Ну как-то так:) Успехов!

    1. Спасибо, Николай! жаль, что нельзя ваше высказывание встроить в мою запись — было бы уместно, можно сказать, отражение моих мыслей...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://borodulinakira.ru © 2017 Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.