Kira Borodulina

Сайт автора

Непоправимый январь

Нечасто хочется подвести итоги месяца – обычно это принято делать в конце года, или если месяц был совсем уж выдающимся. В моем случае – пожалуй, да, новый год начался бурно.
Благодаря Эльвире Барякиной у меня появился такой вот писательский планер – она много лет в индустрии, знает, что посоветовать.
nepopravimy yanvar'
И действительно, ставить маленькие цели каждый день и дарить себе звездочки за выполнение – не такой уж «детский сад вторая четверть». Радует, когда у тебя весь лист в звездах! Все-таки я молодец!
Разумеется, не всегда бывало так, что поставленную цель я «звездила» в назначенный для нее день – иногда и спустя день-два. Работы и зимнюю усталость тоже никто не отменял, да и в творчестве вылезут такие нюансы, в которые хочется прям вот щас углубиться. Как, например запись видео. Кажется, зачем сливать столько времени на это, а затягивает! Потихоньку разрастается ютуб-канал.
Бывало и такое, что я себя недооценивала и ставила слишком маленькие цели, а реально успевала больше.

Итак, коротко о главном:
• Дописала первый черновик восьмого романа.
• Зарегилась где только можно и распланировала свою работу.
• Группа в контакте выросла человек на сорок.
• Смонтировала четыре аудиорассказа.
• Отправила «Романику» в Эксмо и АСТ.
Последнее было целью месяца, за которую я обещала себе награду, но не знаю какую. Уже писала, что шмоточно-пищевые поощрения не радуют, а приз вроде «найми себе редактора»… ну, это все ж по работе!
Про цели, кстати – некоторые сформулировала весьма коряво, так они и повисли. И правда, что значит: «разобраться с тизерной сетью»? Зарегиться, выбрать подходящую рекламу и установить на сайт – другое дело. Пока так и не разобралась…

Написать во всех клетках февральского листа глобальную цель: «отдыхать!»? Несколько месяцев назад я поняла, что не знаю как. Что вообще люди делают, чтобы отдохнуть? Мне кажется, я сплю в полглаза.
В связи с этим набрела еще на такую мысль. Часто доводилось слышать от людей, которые раз попробовав какое-то творческое дело, восклицают: это точно мое! Большая часть моего окружения понятия не имеет о том, что их, а что не их – вроде как и то нравится и это, и в этом я могу себя проявить и этим хочу заниматься. Но когда приходится реально заниматься – вдруг оказывается, у каждого дела куча нюансов и подводных камней и вскоре эйфория проходит. Она нормальна – когда пробуешь что-то новое, тем более творческое – это затягивает, а о подводных камнях сразу не узнаешь. Так было у меня с фотографией – классно скакать с фотиком в студии и даже на улице, но обработка добивает, особенно, когда понимаешь, что половины не разглядела, а убилась на двести процентов. Так было и с музыкой – я люблю петь и играть, но корячиться с записью или разбирать нотные партии у меня нет никакого желания. Про лингвистику и говорить нечего – могла бы я стать толковым спецом в этой области, но видимо, мне интересней проявиться там, где я посредственность, а не развивать природные дарования. Не ценишь их как-то, природные…
В писательстве эйфория минимальна – когда пишешь в творческом угаре. Потом наступает редактура, а это восемьдесят процентов работы. Никакой романтики в ней нет. Уж не говорю о том, как изменились времена и писателю приходится теперь и сайты делать, видео монтировать, фотки шлепать, пиариться (а ведь нелегко, мы зачастую интроверты и нас типа должен продвигать наш гениальный текст!). Одни соцсети с ума сведут, растаскивают по кускам, глаза и мозги не соберешь.

В связи с этим я бы сказала, что «твое» – это то, что останется с тобой несмотря ни на какие камни. Это не эйфория, которая окрыляет, но и рутина, которая не отпугивает. Со временем понимаешь ее необходимость и даже начинаешь черпать в ней радость.
Как и любовь, наверное – не «ах!» и «ох!», а стирка носков и дежурство по ночам у колыбели заболевшего чада.
Получается, что писательство для меня — лучший отдых, и когда вроде все на данный момент сделал, тормозишь на полном ходу и хочется продолжения банкета. Только отсохшие плечи и слезящиеся глаза напоминают, что в мире есть чужие книги и даже бумажные – поваляйся пару вечеров, почитай, отдохни…

Related posts:

Архивы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://borodulinakira.ru © 2017 Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.