Kira Borodulina

Сайт автора

Несекретная лаборатория

Другое название сего размышлизма «мифы древнего детства». А может, «дневник загнанной лошади»? Хочется подвести личный итог. Что получилось за полтора года погони за целями или миражами. Куда приводят мечты, и стоило ли так за ними гнаться. Хотя, все чаще я думаю, что гнаться надо было не так, а как-то иначе, но не пойму, как именно. Нынче модно делиться опытом и ошибок не прятать. Вот об этом и поговорим.


Процесс – это жизнь, результат – это смерть!
Папины поздравления с моим днем рождения звучали примерно так: многое хочется сказать, но, наверное, не за чем. Ты у меня сильная, со всем справишься. Человек без цели – амеба.
И да, я снова с этим согласна. Хотя были моменты, когда психологи объяснили мне, папиной дочке в классическом понимании, что цель – это для мужицкого менталитета: поставили, добились и кайфанули. А женщине важен кайф от процесса, сама по себе цель не приносит ей радости и, добиваясь ее только на силе воли, она надламывается и опустошается. И я поверила. Проверить имела возможность: со всеми целями по жизни так и было – кроме усталости после добивания ничего не чувствуешь. Но творчество – дело другое. Там кайф от процесса – ключевой момент независимо от пола. Я никогда не ставила цели написать роман. Знала, что когда допишу, радости на полчаса, а потом не знаешь, куда себя деть и чем жить.
У меня хороший навык достижения целей. В какой-то момент я от них устала и решила жить настоящим и радоваться каждому мгновению, но надолго меня плаванье говном по Енисею не увлекло. Такое жительство быстро превращается в цель доставить себе радость всеми возможными путями. Придется совмещать или находить золотые середины. Достигать цели не через борьбу, а с кайфом, маленькими шажками, а не рывками.
Но вот беда: кайф от процесса получаешь только пока пишешь, редактура и прочие доведения до ума мало какому автору приятны. Как результат – написано восемь романов, только два доведено до ума, но не до публикации, потому что
а) кайфа в такой мелочевке нет
б) особой мотивации нет
в) не все зависит от тебя, а порой ты зависишь от других.

 

Без пинков как без пряников
Подводя итог вышесказанному, я все-таки решила поставить перед собой цель и, как советовали те же психологи (не буду никого палить и сливать), женскому менталитету важна поддержка, чтоб она на одной только воле не надорвалась, а окружение ее мотивировало. С этим наверняка многие из вас знакомы: объявите о своей цели во всеуслышание, расскажите друзьям и знакомым, пусть они вас периодически попинывают и спрашивают, как успехи, напишите во всех соцсетях и отчитывайтесь там же об успехах!
Сработало? Фиг вам. Когда я озвучила цель выложить «Дрона» на литере? В прошлом феврале. Ай, молодец! И кто только ни спросил, как дела с книгой, где ящик шампанского, когда варим глинтвейн и проч. Совесть меня не кушает, перфекционизмом не страдаю, и пусть весь мир подождет.
Про пинки вообще никогда не понимала. Знаю людей, которым они якобы необходимы. По мне, так это желание свалить ответственность за провал на кого-то другого. Или маскировка недостаточно сильного желания – ведь если по-настоящему чего-то хочешь, просто делаешь, разрешения не спрашивая.
Не знаю, кто сказал – последовав всем рекомендациям, это буду уже не я. Сколько я изучала книжную индустрию, маркетинг и блогинг, всякие современные «каким должен быть писатель» штучки! В какой-то момент опротивело. От цели все так же далека, а кайфа вообще никакого. Так за что мы боремся? За сто рублей с литреса или за право заниматься любимым делом? Право у меня никто не отнимает, а по поводу того, писатель ты или нет, у каждого свои мнения. Самые популярные:
Писатель — не тот, кто пишет, а кого читают.
Писатель — это тот, кого издают, остальные — графоманы.
Если вы видите прекрасные миры и готовы поделиться ими с другими, вы писатель.
Последнее мне нравится больше остальных.

 

Доспехи Бога
На счет того, что творчество тебе что-то должно, как то обеспечивать материально, говорили многие и лучше меня. Корысть в этой сфере не прокатит, потому и выживают в ней фанаты. И если даже творчество какие-то доходы принесет, это не сопоставить с затраченным на него временем. Творчеством занимаются от избытка, а не от нехватки.
Когда я узнала, что Олег Табаков готов был приплачивать за возможность выходить на сцену, а толпы ныне успешных авторов не гнушались издавать первенца за свой счет, я успокоилась. Как сказал мой старый друг, хватит себя козлить. Денег я и в других сферах заработаю, а призвание есть не у всех. Иные полжизни ищут и не находят.
Человек в праве сомневаться в своем предназначении, но не в праве отступать от него. Не скажу, кто сказал – засмеют. Но дельные мысли есть и в попсе. Так бывает, что тошнит от вида рукописи. Бывает, хочется помолчать. И вообще, мне ближе позиция «загадай желание и никому не говори – а то не сбудется», чем трезвонить всем друзьям и родным, выпрашивая волшебный пендель. В молчании о загаданном вовсе не суеверный смысл. Дело в том, что разбрасываясь словами, теряешь много сил. Сливая энергию на короткие посты в стограмме, отщипываешь от большой и вдумчивой книги. Нет сил сбывать мечту, когда разбазарил себя в обещаниях.

 

Сто рублей и сто друзей
Плавно переходим к человеческому фактору. Делиться мечтами (целями, планами) приходится, потому что никто не может уметь все. Пусть почти все, чему я училась в сознательном возрасте и за кровные денежки, было так или иначе поставлено на службу писательства. Даже фотография – писатель должен уметь видеть, а я этим навыком не обладала и привыкла обходиться минимум зрительных возможностей.
Поговорка про сто рублей и сто друзей, на мой взгляд, абсолютно не рабочая. Лишний раз убеждаюсь на примере иллюстраторов. Один «друг» мариновал меня больше полугода, но, в конце концов, отказался, другой изобразил нечто такое, чего я никак не ожидала увидеть на обложке своего творения. Но претензию не выразишь, денег он не возьмет, ничем тебе не обязан, по доброте душевной помог. А если бы за деньги – и в сроки уложился бы, и переделал бы, что не нравится. Вот ты уже готов явить миру своего детеныша, но… может, еще на курсы рисования записаться? У меня же пятьсот лет впереди!.
Собрать команду дело хлопотное. И по сути неблагодарное, потому что никто не проникнется твоим делом так, как ты. Это для тебя – жизнь, плоть и кровь, а для постороннего наблюдателя – всего лишь работа, и это не худший вариант. К работе большинство очень серьезно относятся, а помочь по любви, по дружбе, хоть никто и не говорил, что бесплатно – наплевательски. Подумаешь, какая важность – творчество!

Итоги
Я впала в ступор и легкое замешательство, когда в голове засвербела новая идея, а два готовых к публикации романа так и не довела до ума. Надо же доделать! Уже всем наобещала, перед самой собой стыдно, чувствую, мне просто необходимо перешагнуть этот рубеж! Но это «надо» висит, как пресловутый дамоклов меч, а новая идея девятой никому ненужной книги все мозги изгрызла, всю душу извела. Кайф и истерика. Писать новое и заниматься доработкой старого – меня физически не хватает. А кайфа хочется. Мучительно.
Люди. Их надо искать. Своих и за деньги. Проблема не в последнем, а именно в поиске. Во времени. В еще хреновой куче откладываний, разочарований и новых поисков. В навыке делегировать. Страшно подумать.
Мотивация. Окружение ее не обеспечит. Лучшая мотивация – представь, что через десять лет ты там же, где и сейчас. Ты так ничего и не сделал. Нравится? Ничто не заводит так, как эта картина.
Говнорары. Это приятно, конечно. Хотя, если подумать, сколько ради этого шлифовать каждую нелюбимую статью, а потом выколачивать копейки из редакторов – стоит ли? Просто не хотелось откатываться назад, вроде начала, надо продолжать, только вперед! Но с другой стороны, где во всем этом я? В этих статьях, написанных не кровью и слезами, а в какой-то степени умелыми руками и небогатым жизненным опытом в сферах, о которых мне вовсе не хочется говорить? Художник не в том, что он делает, а в том, что он есть. Творчество всегда было для меня оплотом честности, искренности и самости. Единственное «место», где я могу быть собой и вся. В остальной жизни какие-то куски – не потому что я вру себе и окружающим, просто целиком я там не помещусь. Когда появилось это понимание, стало легче и спокойнее. Призыв к творчеству дан нам не для славы и денег, а чтобы вытащить лучшее в себе, отшлифовать и если возможно, принести пользу другим.
Какой финал лучше:
1.Вот и все.
2.Всего-то?!

Related posts:

Архивы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://borodulinakira.ru © 2017 Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.