Kira Borodulina

Сайт автора

Письма к мечте. Послесловие

borodulinakira.ruВот и опубликована моя первая книга. Ни радости, ни спокойствия, как ни странно – наоборот, нервный тик. И планов громадьё.
Два писательских страха знают все: «мир ничего не заметит» или «меня забросают тухлыми помидорами».
Разумеется, мир ничего не заметит. Вопрос: зачем я потратила целый день на переписывание аннотации и информации об авторе? Это не о том, что впарить и втюхнуть, а о том, чтобы у человека не было претензий такого плана: я хотел купить шоколад, а получил соленые огурцы. Читайте аннотацию внимательно и держите недовольство при себе. Проходите мимо, проходите! Я хочу найти своих, а не абы кого.

Собственно об истории говорить нечего. Едва начав читать, все понимают, что она автобиографична и отпираться нет смысла. Так она и создавалась – автор просто смотрел за собственной жизни развитием, а когда ему это надоело – нажал на кнопку и получил результат. Осуществилась ли мечта – узнаете из книги.

Будет нечестно сказать, что в работе над романом мне помогала только сестра, корректирующая текст, и дизайнер обложки. Мне помогали все, кто был рядом во время написания этой книги, а многие герои стали ее соавторами. Благодаря их поддержке я справилась с тем, что на меня в тот момент свалилась и переосмыслила этот опыт. Теперь его можно даже подержать в руках, прошуршать страничками.

Когда пишешь – летаешь, когда редактируешь – ползешь по холодной земле. Однако подготовить книгу к печати – труд еще более адский. Приходится зависеть от людей не менее творческих, ведь самому все уметь невозможно. И это не вопрос денег – как и везде, главенствует человеческий фактор. Мало кто проникнется твоей идеей так же как ты. Мало кто знает цену словам и данным обещаниям. Еще меньшим интересно, что у тебя на душе происходит и как изменится твоя жизнь с выходом какой-то книжки.
Впрочем, все перемены сведутся к ощущению завершенности, перевернутой страницы, подведенной черты.

Планировала я врываться в литературу с другим романом. Там внятный сюжет, образа автора нет вовсе, никаких богословских размышлений, пространных рассуждений, кирпичей текста. Есть герой с понятной целью и мотивацией, на его пути куча препятствий и отсюда следуют конфликты. По мере их нарастания повышаются ставки, и когда герой одерживает победу – это понятно и прекрасно. Надеюсь, и эта книга скоро увидит свет. Называется она «По лезвию струн».

Профессионалы скажут, такие как я занимаются самолечением, а не литературой. Что ж, возразить нечего. Я не вижу ничего плохого в самолечении – для большинства авторов с него все начинается. Иначе не сработает – выживают в этой сфере только фанаты, которые жить не могут без любимого дела. Больше литературе нас нечем прельстить: ни славы, ни денег, ни довольства собою. Если изначально автором двигали такие рычаги, он, может, и напишет одну гениальную книгу, но на вторую его не хватит. Я же из простых грешных, которые пишут плохую первую книгу, вторую чуть лучше, третью – еще лучше и так до последнего вздоха. Всякий опыт может быть кому-то ценен.

Кстати, по порядку создания «Письма к мечте» – пятая, а не первая. Смею надеяться, что хоть чему-то предыдущие четыре меня научили.

В подтверждение всего вышесказанного отмечу, кому эта книга точно не подойдет. Это не любовный роман в традиционном его понимании. Там нет нереальных накруток и полосы препятствий ближе к концу, как в блокбастере. Это провальная вещь с точки зрения писательского мастерства – в нее надо вчитаться. Дать себе труд, а автору – шанс.
Почти в любой прозе есть любовная линия, но если в мужской – это только линия, в женской – это основа, независимо от жанра. Мужчинам она будет интересна разве что как дневник Бриджит Джонс – дабы понять загадочную женскую душу.

Я бы дерзнула назвать это православной прозой, но она вряд ли понравится верующим, которые боятся простых и невсегда красивых слов. Или рок-музыки со всеми вытекающими.

Эта книга для немногих. Эти немногие – девушки, для которых вера – не пустой звук, а образ жизни. Это всего лишь книга о том, как выжить, если ты полюбила инопланетянина. Он не так устроен, не так дышит, не тем живет, вы никогда не поймете друг друга, и это ясно изначально, но влечет к нему неодолимо. Главное не потерять себя и нечто еще более важное. Не резать себя на куски и не жить одной половиной в храме, а другой поворачиваться к миру.
Героиня прошла этим путем и точно знает, что не одинока.

 

Купить можно во всех книжных магазинах, например здесь и тут.

Related posts:

Архивы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://borodulinakira.ru © 2017 Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.