Kira Borodulina

Сайт автора

Искры

Вот уж воистину, точки зрения автора и аудитории не совпадают! За свою практику могу привести немало примеров, но и «Искрами» история особенно забавная.
Написала я его в феврале 2013го, решив пофантазировать, что было бы, если бы мы встретились с тогдашней моей любовью. Фантазия, на мой взгляд, совершенно не удалась – тогда я не умела писать рассказы, их эра началась позже, как раз после реальной встречи с этим человеком и после продуктивного общения с Наташей Горбуновой. Хотела включить его в «Романику», но передумала. Удалила его вообще. С компа, с «прозы.ру», бумаги выкинула. Забыла и не жалела.
Два года спустя посмотрела флешку, на которую свалила все, что ненужно, а выбросить жаль. Искры там оказались. Удивило, позабавило. Поскольку рассказы строчить я научилась, решила попробовать сделать из этого что-нибудь путное. Из шести листов осталось два – во, сколько мусора ни о чем! О чем оно все до сих пор не могу сформулировать, но в «Лизе» таких историй пруд пруди и концовки не обязательно «закрытые». Вот и пожалуйста.
Летом 2016го получила письмо от Натальи Горбуновой из «Лизы». С ней мы уже работали, именно в «Лизе» состоялась моя первая бумажная публикация в 2015м. Далее в рубрике «Рассказ» они запустили конкурс – публикуем творение читателей.
А в сентябре напечатали. Я этот момент упустила — Наталья слегла с бронхитом и не смогла мне написать. Но даже предлагала приехать в Тулу и привезти мне свой номер «Лизы». Вот какие классные бывают редакторы:)

***
— Дорогой, это не наши места, — сказала Даша.
Он остановился, пропуская ее вперед, и еще несколько секунд задержал взгляд на девушке у окна.
— Мы знакомы?
Учтивые приветствия. Сколько лет! Какое совпадение!
Всю дорогу Дарья расспрашивала о старой знакомке. Виделись однажды? Почему же больше не пересекались?
— Случая не представилось, — ответил он.

Домик на берегу – маленький, уютный. Они заняли верхний этаж, хозяйка на первом. Даша быстро нашла с ней общий язык, и по вечерам они судачили. Он любил в это время бродить по пляжу.
В сумерках едва различил знакомый силуэт. На набережной играли музыканты, собралось много народу.
— Сам не ожидал, что поеду на юг осенью, — он сел рядом, хотя она не предложила, — но летом и в родных краях жарко, а зимой за теплом придется ехать заграницу.
Она улыбнулась уголками рта, задумчиво глядя на отблески заходящего солнца.
— Где ваша избранница?
— Дома, — какое старомодное слово! В нем есть что-то фатальное, почти рыцарское. Предполагалась возможность выбора и усилие, чтобы этот выбор сделать.
— Вы, наверное, думаете, что я легкомысленный человек?
Она открыла рот, чтобы ответить, но он жестом остановил ее и продолжил:
— Я такой и есть. Но не позвонил не поэтому. Поверьте, я хотел, но, пролистав телефон, не обнаружил номера. Вы, должно быть, думали обо мне фиг знает что…
— Бросьте, — отмахнулась она, — все к лучшему.
Сколько он хотел сказать ей! Одинокая осень – шесть или сколько там лет назад. Тоска, боль, надоевшая работа. И вдруг взгляд – как надежда. И пресловутая мелочь вроде незаписанного телефона. В какой-то момент забыл об этом – новая работа, новые друзья. Так и завертелось.
Она была совсем юным созданием с веселыми кудряшками и если бы не голос, похожая на мальчишку. Теперь волосы отрасли. Черты лица резче, взгляд увереннее, голос тверже.
— А, вот ты где! – он услышал голос Даши. – Я тебя искала.

Знакомство было странным, нелепым – так и закончилось. Хотя она была уверена, что он позвонит и удивилась, когда этого не произошло. Правильно – зачем связываться с хромой пигалицей? Диплом, сессия и домашние проблемы быстро вытеснили из головы лишние мысли. Внимание взрослого мужчины не польстило, а удивило. Если позвонит, о чем говорить? Как себя вести, что делать? Он избавил ее от проблем.
Год назад она почему-то вспомнила о нем и нашла в интернете. А потом узнала о Даше. Полненькая, круглолицая, русоволосая. Цепкий, покровительственный взгляд. Играет в струнном квартете. Если бы не это – девушки более заурядной трудно вообразить. А он необыкновенный. Сколько раз представляла себе их встречу! Но время шло, ничего не менялось, и она смирилась, что никогда не увидит его.

Днем он видел ее нечасто. Если же случалось пересекаться, девушка вежливо здоровалась, но не подходила.
— Вы меня избегаете? – прямо спросил он.
Есть люди, с которыми полезно общаться. А есть люди, к которым тянет. Он не сомневался, что и девушке понятно это чувство.
— Конечно, если я вам настолько неприятен, или вы все еще сердитесь на меня…
— Хотите узнать, чего себя лишили?
Слова девушки не лишены смысла, но понимание ничтожно, когда видишь другое. А видел он изумление их внезапной встрече, нежные взгляды, плохо скрываемые за равнодушием и отчужденностью. Сквозь лед пробивалось искра. Та самая, которую уловил шесть лет назад, в первом столкновении взглядов.
Она сторонилась народа. Он же напротив, тянулся к людям, теплу и солнцу. Ясно: недуг обособил ее. Ему даже нравилась ее неспешная ковыляющая походка. Он не решался спросить, случилось ли с ней что, или она родилась такой, больно ли ходить, или она просто не может идти ровно и быстро…

Она понимала, что должна уехать как можно скорее. Заинтересованность чужим мужчиной попросту неприлична. Хватит с нее любви. Насмотревшись на поломанные жизни друзей и родственников, решаешь, что это не для тебя. А потом влюбляешься в кого не надо.
Городок ей нравился – море близко, жара не донимает, комнатка уютная, хозяйка приятная. Мечты сбываются, когда забудешь, о чем мечтал. Или когда прочувствовать в полной мере не сможешь.
Она гуляла по пляжу, боясь и желая встретить старого знакомца. Оказалось, не больно видеть его с другой. Даша состояла в сообществах вроде «Организации свадеб и торжеств». Совет да любовь.
Зачем эта встреча? Много лет назад, осенним вечером, пять минут, а потом ничего. Как быть, если в случайности давно не веришь? А когда вопрос стерся из памяти, ответ грозился упасть на отупевшую голову. В замерзшее сердце.

Она сидела на песке, поджав под себя ноги в бледно-голубых джинсах.
— Я не сразу узнал тебя.
Он сел рядом, не дожидаясь приглашения.
Они смотрели вдаль, слушая шум волн и крики чаек.
Как назвать то, что заставляет видеть в человеке исключительное, незаметное другим? Она порой задавалась иным вопросом: что можно найти в ней? Никто и не находил, какой бы исключительной она себя ни считала. Но вот появился кто-то, нашел. Или ему просто захотелось поболтать и забыть? На самооценку это влияет не лучшим образом.
— Я уезжаю завтра, — она долго думала, стоит ли сообщать, или уехать не прощаясь. Но не смогла.
— Когда? – он побледнел.
— Днем.
Помолчали.
— Поедем вместе. Второй раз не хочу тебя терять.
— Это ни к чему.
Одна из или единственная? Мелкая интрижка или серьезный шаг? Есть люди, созданные быть одиночками. Стать обузой – настоящая любовь? Дежа вю: их первая встреча состоялась в такой же замороженный период ее жизни.

Ночи осенью холодные. Но не на юге. Здесь можно дышать пряным ветром до утра, наслаждаясь ласковым теплом, очищенным от дневного зноя и шума. Он часто выходил на пляж по ночам, когда спала Даша. Гулял вдоль берега, слушал мягкий шелест волн, смотрел на звезды.
Он без труда выяснил, где она живет. Утром явился и стал ждать.
— А она уехала, — сообщила хозяйка.
— Когда?!
— Ночью. Около трех.
Еще вчера жизнь казалась яркой и богатой. В сердце поселилась надежда. А неделю назад была, как ему казалось, любимая девушка, с которой чуть не связал жизнь. Теперь солнце померкло, ветер стих, море замолчало, и разом отключились цвета и запахи.
Надо решить, что делать дальше. Он ведь привык что-то делать, хотя зачастую ситуация живет своей жизнью и влиять на нее не получалось. Может, она и права, ни к чему это? Непредназначенное ему счастье…

Related posts:

Архивы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://borodulinakira.ru © 2017 Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.