Kira Borodulina

Сайт автора

Кудрявый ежик

Жил-был на свете маленький ежик с кудрявыми иголками. В детстве он совершенно не переживал из-за своей непохожести на других ежей, но с возрастом все чаще слышал восклицания родителей:
— Как же ты жить-то будешь! Даже яблок себе не нацепляешь!
И правда, иголки были не только неровными, но еще и мягкими. И тогда решил ежик не замыкаться в мире себе подобных. Быть может, решил он, общение с другими поможет и себя лучше понять и о мире что-то новое узнать. Не все же о еде, да о колючках!
Подружился ежик с лисенком. Лисенок оказался в меру хитрым, но не в меру активным. Везде таскал ежика с собой, подбивал на какие-то подвиги, был душой компании и заводилой. Замкнутость ежика лисенка раздражала, и не мог он такого поведения понять и одобрить. Да и лисенок ежика порой утомлял своей бесцеремонностью и шумливостью.
Тогда подружился ежик с тигренком. Тот был самостоятельным, резвым, но каким-то бесцельным – ни к чему не стремился, ничего не хотел.
— А я красивый, — говорил тигренок, — это самое главное.
В общем-то, с ним было приятно: он не напрягал, можно сидеть вместе и молчать. А говорить вскоре стало не о чем.
Свела судьба ежика с совенком. Тот был очень умным, с ним оказалось интересно. И легко им жилось в одном ритме, потому как оба – зверьки ночные. Только вот ежик все по земле ползает, а совенок в облаках летает. На деревьях сидит и ухает, пока колючий друг по кустам рыщет.
— Ты — птица высокого полета, — сказал однажды ежик, — неужели тебе со мной интересно?
Совенок ответил, что интересно и привел тысячу причин почему, но приземленный ежик ни одной не запомнил и в ходе перечислений вскоре потерялся.
Совенок быстрее повзрослел и стал вить собственное гнездо. Ежик тут ничем помочь не мог – куда ему в гнездо залезть! Совятам на смех, чтоб иголки выдергивали…
Красотой не наделен, даже среди своих уродец, шумные компании не по нутру, а гнездо и вовсе не грозит. Стал тогда ежик думать, куда ему неприкаянному податься. И встретил на лесной тропинке лань. Красивая, грациозная, но не как тигренок.
— А ты приходи к нам, — сказала она ежику, — каждое воскресенье собираемся на лесной поляне и общаемся.
— Такие же возвышенные и красивые?
— Конечно! Сплошь таланты!
А мне и поделиться нечем, — подумал ежик, — всю жизнь по земле ползаешь да с иголками своими маешься. Ни в чем не преуспел, ничего не видел…
— Это что за зверь? – увидев новичка на поляне, прищурилась львица. – Еж не еж, дикобраз ни дикобраз…
— А оно живое?! – подпрыгнул заяц. – Этак подумаешь, клубок какой-то! или мочалка?
— А вихры у него колючие? Может, это домовенок? – подалась вперед крыса. Она-то уж с домовыми была знакома.
И стали таланты над ежиком потешаться, да так что и родном стане житье малиной показалось.
Ушел тогда ежик совсем печальный. Ни к своим, ни к чужим возврата нет. Может, есть какое-нибудь общество кудрявых ежиков? Как-то они меж собой общаются, полевых мышей ловят, яблоки не накалывают, а перед собой катят… неужто он один такой на всей земле!
— Ух ты, смотри какое чудо! – рядом остановились чьи-то кеды. Ежик был так погружен в свои невеселые мысли, что не заметил опасности.
Кедоносец наклонился к ежику и аккуратно дотронулся до иголок.
— Глянь, не колются! Что ж это за диво такое?!
— Чего только в природе ни бывает, — только теперь ежик заметил рядом с кедами высокие ботинки, — дружок, а ты позволишь себя пофоткать?
Ежик не знал, что значит «пофоткать» да и вряд ли двуногие всерьез спрашивают его разрешения.
— А может, к себе его возьмем, пока не убежал? Пусть в саду живет и пофоткаем дома, — предложили кеды.
— Пойдем с нами, кудряш, — владелец ботинок присел на корточки и опустил на землю руку раскрытой ладонью вверх. Ежик помедлил секунду и шагнул навстречу новым друзьям.
Садик у них был неухоженный, заросший бурьяном, но очень просторный. И домой пускали – правда, порой шикали, заслышав по ночам топот ежика под шкафом. А фоткаться оказалось совсем не страшно и вскоре снимки кудрявого ежика появились во многих журналах о природе и животных. Владелец кед объяснил, что никакое это не уродство, а своеобразие, которое принесло им большую пользу и даже известность. А ежику – новых друзей и уютный дом.

Related posts:

Архивы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://borodulinakira.ru © 2017 Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.