Kira Borodulina

Сайт автора

Листопад

Первая бумажная публикация — вот чем дорога мне эта странная вещь.

***
Я вышел на улицу, чтобы встретить тебя. Солнечный сентябрьский день. Я оставил машину на стоянке и пошел гулять по парку. Купил сока и сел на свободную скамейку.
Я часто рисовал тебя в воображении, но лица не мог уловить. Идеал бесконечно далек от конкретики. Я привык к уединению и решил, что это лучшее для меня. Но с наступлением осени просыпаются мечты.

Очередной скандал. Нет сил оставаться дома. Сквозь грохот музыки хлопнула входная дверь – мама не выдержала. Ругань резко прекратилась. Тетка сгребла телефон и присела на уши кому-то еще. Я переоделась в первые попавшиеся шмотки и, схватив плеер, вышла из комнаты.
— Представляешь! Он подал на развод! мне дали заявление, хочешь, зачитаю? – и, не дождавшись ответа, тетка стала читать иск телефонной трубке.
Справившись со шнурками, хватаю ключ и вываливаюсь в подъезд. Порой хочется одеревенеть и ничего не чувствовать. Шесть вечера. Ветер подувает толстовку. Возвращаться за курткой не хочется.
Когда стемнело, похолодало сильнее. Я проголодалась, но пригревшийся в кармане полтинник не сулил желудку ничего существенного. Зашла в первый попавшийся магазин и позвонила маме.
— Я на площади Ленина, подъезжай.
Встала так, что заблокировала выход, но люди, слыша мой свирепый голос, не решались прибегнуть к увещаниям. Кто-то задел мешком. Я резко развернулась и увидела субтильную фигуру волосатенького парнишки в вельветовом плаще. Прелестная небритость и поволока во взгляде – что еще нужно истомившейся женской душе! Жаль, я сегодня всех ненавижу…
Он застыл в полуобороте, словно кто-то нажал на «паузу». Я сунула телефон в карман и, скроив зверскую рожу, глянула так, что картинка разморозилась. Он отвел глаза и поплелся прочь.

Я стоял в дверях супермаркета и смотрел, как над фонарями ткутся сумерки. В памяти не осталось ничего кроме взгляда, который, к счастью, редко на себе ловишь. Взгляд-стена. Ушат ледяной воды на благодушное настроение. Я не ждал ее — просто надо прийти в себя и подышать свежим воздухом, прежде чем сесть за руль. Только шагнул на тротуар — мимо пронесся вихрь. Это похожая на парня девчонка побежала к остановке. Толстовка с веселым Роджером, всклокоченные волосы. Посмотрев ей вслед, я поплелся на стоянку. Какое блаженство – сесть в теплую машину и отрезать городские шумы! Заставил себя смотреть на дорогу. В памяти настойчиво всплывает взгляд девчонки. Не знаю чем, но чувствую, что мог помочь ей. И ничего не сделал – просто стоял и смотрел, как она пробегает мимо.

Добежав до остановки, я согрелась и немного успокоилась. Бегать полезно, свежий воздух прочищает мозги. Надо почаще гулять. Забавно, что вид этого отрешенного парнишки умиротворяющее на меня подействовал. Раньше думала, случайных встреч не бывает. Но некоторые люди появлялись и не оставляли в жизни следов. Я же привыкла искать во всем десятый смысл. Мысль, что, возможно, я наслежу в их жизнях, не грела: я-то об этом не узнаю!
Наконец-то маршрутка! Пока едешь, есть время подумать, а пока бежишь – надо смотреть, чтоб никого не сбить. Итак, случайные встречи. Буквально недавно – после концерта. Брали куртки в раздевалке, обменялись парой слов с белобрысым кудрявым человеком лет тридцати. Мы с подругами шумно делились впечатлениями, и светлый что-то прокомментировал. На этом общение закончилось. Оделись, вышли на улицу.
— Вон, наши знакомцы! – узрела Янка.
И правда, блондин из раздевалки и его рослый полный друг, похожий на казаха, стояли поодаль и смотрели на нас. Мы подошли.
— Вот тебе и возможность косуху примерить! – кивнула мне Янка. — Мы как раз хотели вас попросить…
Светлый без лишних слов начал снимать косуху. Я вылезла из джинсовки. Доспех оказался тяжелым, но кожа мягкая. Куртка велика, рукава длинны, что неожиданно: парень с меня ростом и не слишком коренаст.
— Женские косухи приталенные и поменьше, — окинув меня взором заправского портного, изрек владелец куртки.
— Ну что, перекраивай кожаный плащ! – Янка.
— У вас есть кожаный плащ? – оживился светлый.
— Есть.
— Хочу вас увидеть в плаще!
— В пятницу, возле 14й школы, пятый и шестой уроки, — брякнула я.
Рома (так зовут блондина) трудится во французской гимназии историком. Ксения болтала с Тимуром (Роминым другом), который «на работе выглядит солидно в костюме с галстуком». Вкалывает в политехе. Ну и публика!
— Так что, в пятницу возле 14й школы? – как бы уточнил Рома в конце нашей содержательной беседы. — А может, все-таки вечером, днем я работаю?
Я замялась окончательно, от девок помощи никакой. Круто ты попал… и почему он на меня, скучную и груженую, обратил внимание?
— Я вам еще позвоню, — Рома достал мобильник. Я продиктовала номер.
Тут приехал Ксюхин папа. Мы поблагодарили интеллигентов за общение и попрощались.
— Мне он понравился, — сказала Янка, — сразу видно, человек наблюдательный!
Чуть не проехала свою остановку. Мама на площади – замерзшая и зажатая. Про брех с теткой ни слова, шли в кафе молча.
Рома не позвонил. Я не поняла своих чувств: с одной стороны — проблемой меньше, с другой – вопрос «почему?». Вариантов тьма – от неправильно записанного номера до «передумал». Видимо, ему хотелось с кем-то познакомиться, а я косуху попросила, ну и пошло-поехало. Так никто и не понял, что все это значило. Подумала о нем пару дней, поупражняла воображение… хотя, даже не удосужилась пофантазировать, что было бы, если бы он позвонил!
В кафе тепло и хорошо, народу немного. Мама купила мне чаю с пирогом. Самое тяжелое теперь – вернуться домой.
Потом были другие концерты, и я вспоминала о Роме незадолго до них. Но мы так и не встретились.
Допив чай, сидели почти до закрытия. Когда шли на остановку, вспомнился лохматый парнишка в вельветовом плаще. Стало так жалко его, захотелось срочно извиниться за взгляд, которым его одарила, за колючесть, которая не ему предназначалась. Кто знает, какие следы мы оставляем на чужих душах мимоходом, не придавая значения? Не хотелось винить себя в ничтожном пороке отсутствия самоконтроля.

Новый день еще лучше вчерашнего. Я проснулся раньше звонка будильника, неспешно собрался, сделал омлет и послушал музыку, пока жевал. Послонявшись по квартире до девяти, отчалил на службу. В офисе только Аля – молоденькая девушка, пришедшая недавно и, разумеется, начальство ее уже заездило. Она, видимо, так цеплялась за работу, что не возражала. Судя по виду, она из тех девушек, для которых нет мелочей.
Любимые минуты: офис почти пуст и, проверив почту, можно выпить кофе и попялиться в окно. В лентах дорог, движении машин, детских площадках, суете прохожих есть что-то успокаивающее.
— Алечка, а куда вы ходите обедать? – спросил я, отставив пустую чашку.
— В пиццерию напротив, — немного помолчав, ответила она.
— Правда? я ведь часто там бываю…
— Я вас вижу! – она улыбнулась.
— А я вас не замечал…
— Я в угол забиваюсь, подальше от телевизора. Иногда работаю во время обеда.
— Безобразие! Давайте сегодня вместе пообедаем, чтоб вы отдохнули от работы, — предложил я, — если у вас, конечно, нет иной компании.
— С удовольствием.
Вот и славно. Значит, сегодня я вряд ли успею встретить тебя…

Related posts:

Архивы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://borodulinakira.ru © 2017 Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.