Kira Borodulina

Сайт писателя

Библионочь

biblionochПо доброй традиции родная библиотека, в которой я бездельничала два года, попросила выступить с какими-нибудь прозами. Хотя почему бездельничала? Я и компы чинила, и шваброй махала, и творческие вечера организовывала, и рассказы читала! А сейчас накануне пошла туда относить рукотворные изделия для выставки – кошмар, два года топала по этой дороге! Даже не верится!
Собственно в субботу у меня занятия в лингвоцентре, а оттуда я планировала сразу на вечер. Предыстории ради сообщу, что сагитировала ребят из арт-студии «Каморка» посетить нас – Илья и Маша живут в Скуратово, а о библиотеке не знали. Неудивительно – местные-то не знают, а они на Западном живут…
Спровадив ученика, я стала ждать звонка от Марины – начальницы, которую тоже сагитировала пойти. Она очень образованная дама, ценительница поэзии и музыки, стихи Цветаевой знает наизусть, любит серебряный век и суицидальных поэтесс. Я и подумала: а почему бы нет? Прикольно будет увидеть вместе двух моих начальниц!
— У меня в три часа маникюр, успеем?
Признаться, никогда не делала в салоне маникюр и не ведаю, сколько времени сия процедура занимает. Марина просветила: около часа.
— Отлично! Минут двадцать пятого поедем.
И вот уж тридцать пять, а звонка все нет. Без пятнадцати она позвонила – еще сидит в салоне, в нашем же бизнес-центре. Я пришла туда и стала ее ждать.
— Кира, я вас задержала, поедем на такси, чтоб вы не нервничали.
Признаться, я не нервничала. Разве что из-за стихов, которые надумала почитать токмо ради личностного роста – с прозой уже никаких проблем. Вчера вечером ковыряла «Лесную сказку», выбирала куски, но стихи читать не так-то просто: не то померещится, ни туда посмотришь и все пропало.
Светмих говорила, что можно приехать не к пяти, а к половине шестого, ибо кроме чтения запланирована еще музыкальная страничка и выставка хэнд-мейда, по которой будут что-то вещать. Поэтому я отговаривала Марину от такси, но она настояла. В ожидании его мы зашли в кофейню в том же бизнес-центре (никогда там не была, а классно, уютно!)
— Кира, давайте я вам кофе куплю, за компанию со мной.
Это был даже не вопрос, но от кофе я отказалась – все-таки связки сушит, гыкать на чтениях не хотелось. Взяли какой-то маракуйно-шалфеевый напиток – очень вкусный и для горла хорош. Пока чувак, похожий на латиноса, его намешивал, такси уже приехало и ждало нас минут десять. Доехали с комфортом и с горячим питьем. Что бы я так жил! И вроде есть у меня деньги, но нет привычки так их расфурыкивать, когда можно и по-спартански.
Разумеется, нас не дождались, но пропустили мы немного. Тетя Оля рассказывала о сшитых Таней исторических костюмах, потом Светлана Михайловна вещала про Чайковского и ставила фрагменты его музыки. Народу полно: из каморки пришли не только Маша и Илья с дочкой, но и Татьяна Краснова, Нари Ади-Карана и еще одна дама, которой я раньше не видела и признаюсь, не запомнила имени. Татьяну Краснову я помню хорошо, потому что именно с ней мы пообщались на итоговом концерте учеников «Каморки», куда я пришла якобы на выставку своих фоток, но оных не выставили. И Татьяна, заметив, что я не пою, не играю, стихов не читаю, а тихо сижу у стеночки, спросила, как меня сюда занесло. Пригласила остаться на чай. А потом я приходила еще и еще. Теперь вот они у нас.
Чтения открыл Илья Бондаренко, рассказав о «Каморке», а потом поразив всех классически настроенных слушателей своими фантасмагоричными и аритмичными стихами. В какой-то момент я поймала себя на мысли: да ведь прозы кусок! Надо и мне так свое читать нараспев и за стихи выдавать!
— Мы и стихи писать учим, приходите к нам, — похоже, все оценили, но он разбавил несколько старперисто-официальную атмосферу маяковскими замашками.
Очень ждала, что Маша почитает – один ее стих просто жутко люблю, — но она не стала. Татьяна Краснова читала наизусть то, что я слышала на презентации сборника «Вещный разум». И тогда меня это впечатлило куда больше – видимо, в родных стенах она чувствует себя раскованнее, а тут стеснялась, да и слышно было плохо: присутствующие дети устали вести себя тихо. Следующая дама тоже смущалась, но чуть меньше. Из прочитанного ею я не слышала вообще ничего. Мысль о том, что следующей буду я, совсем не грела. Понятно, что никому тут оно не надо – так, для галочки, провели мероприятие, пофоткали, на сайте выложили и замечательно. Но все-таки, напрягать и без того неокрепшие после болезни связки…
Читала я рассказ «Две жизни». Он несколько меньше обычно читаных мною здесь, поэтому я и решила почитать стихи, но передумала. Да и Светмих сказала, что будет чередовать меня с поэтами, чтоб слух не замаливался. Значит, и не ждали, отлично. Пока читала рассказ, он показался мне чернушным и брюзгливым – не для светлой седмицы, но больше ничего в голову не пришло почитать. Хорошие и нейтральные рассказы, кажется уже все презентовала, а выдергивать отрывки из большой прозы не хотелось. Уж не знаю, кто там что услышал, да и читаю я нудно, не актёристо, — но похлопали, как положено. И даже спросили, чем навеяно это творение. Реальных персонажей зовут Ирина и Катя, и они незнакомы. К тому же разница в возрасте у них лет двадцать, учиться вместе они вряд ли могли. Но захотелось сопоставить… как Вера сказала, что Стас Костюшкин из «Чай вдвоем» учился вместе с Анной Нетребко. Я удивилась, что этот товарищ вообще-то музыке учился.
Нари не читала, и тоже весьма жаль, потому что ее стихи меня на Каморовском вечере пробили. Закрывала чтения Ольга Васильевна стихами Надежды Тришиной. После – чаепитие. Марина не осталась и попросила, чтобы я хотя бы показала ей, куда идти на остановку. Разумеется, я тут никого никогда не бросала – всех встречала и провожала. Вообще, ценный работник! Еще когда мы сюда ехали, и я не могла объяснить таксисту как проехать – знаю, как пройти, а на машине другое дело, — Марина спросила:
— Кира, а я отсюда выберусь?
— Я вас выберу, не волнуйтесь!
— Нет, я бы не хотела здесь жить!
Это я поняла уже давно, поэтому экскурсия по местам моего жительства пока не состоялась.
Проводив Марину, я рысью вернулась на чаепитие. Чая мне почти не досталось – заварку выпили, а воду пришлось кипятить. Народу так непривычно много и это радует! Настик и мама пришли меня поддержать. Каморовцы явно не спешат расходиться, а остальные тоже с удовольствием общаются. Кто бы мог подумать, что я – интроверт и мизантроп, окажусь таким связистом с общественностью! «Вегу» сюда притащила, теперь «Каморку», всех перезнакомила, контакты наладила и ушла в лингвоцентр. А если бы еще господин Хазанский приехал… это мой великовозрастный ученик и поэт, фанат группы «Смоки». Он сегодня отрывается на рок-концерте в Щекино, организованном его другом. «Джин тоник» и какая-то щекинская команда. Поскольку действие происходит в провинциальном городке, такие мероприятия сопровождаются активными возлияниями – столы выносят вместо кресел партера. Но отказаться уже нельзя – билет куплен, друг обидится. А так, приглашайте, приглашайте! Алексей год ходил в творческое объединение «Лад», прикрепленное к какой-то библиотеке, и с них требовали детального плана заседаний на год. Очень творческий подход. Всем нужны плюшки, зачеты, галочки. Но хочется верить, что где-то и когда-то мы кому-то интересны просто по-человечески. Хотя бы друг другу – без зависти и тычков.
Не ушла без подарков: кто-то отдал библиотеке книги на французском, и я не отказалась. Думала, выставлю на продажу, а потом набрела на лучшую мысль: Марине подарю. Она же франко-немецкий иняз окончила, может, почитает.
Разошлись мы часов в восемь с чувством глубокого морального удовлетворения. Ждем дня славянской письменности!

Related posts:

Архивы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://borodulinakira.ru © 2017 Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.